Idées Recettes

Gâteau de crêpes au saumon

Avec les Fêtes qui approchent, Tanja, agricultrice Fairebel, est fi ère de vous présenter sa recette de gâteau de crêpes au saumon, parfaite entrée pour vos convives. Sortez vite votre lait, beurre et fromage frais aux fines herbes Fairebel du frigo. Vous aussi soyez fi er du gâteau que vous allez réaliser.

6 personnes – 25 min de préparation - 1 heure de repos

Ingrédients :

Pâte à crêpes

  • 250 g de farine de blé
  • 50 cl de lait Fairebel
  • 3 œufs – 20 cl de bière
  • 1 c.à.s. d’huile neutre
  • 1 c.à.c. (noisette) de beurre Fairebel
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 600 g de saumon fumé
  • 600 g de fromage frais aux fines herbes Fairebel
  • 1 citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • aneth
  • 1 poignée de salade mélangée
  1. Dans un saladier, verser la farine de blé tamisée.
  2. Casser les œufs entiers et les battre en omelette.
  3. Creuser un puits et y verser les œufs.
  4. Mélanger avec une cuillère en bois et y verser l’huile et le sel.
  5. Délayer peu à peu la pâte à crêpes avec le lait Fairebel à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
  6. Lorsque le lait est complètement incorporé, ajouter la bière jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  7. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure en couvrant le saladier d’un torchon propre.
  8. Faire fondre une noisette de beurre Fairebel dans une poêle pas trop grande (environ 15 cm). Lorsqu’elle est bien chaude, répartir une bonne louche de pâte sur toute sa surface de façon à obtenir une crêpe un peu épaisse.
  9. Laissez cuire 2 min puis retourner la crêpe à l’aide d’une spatule, poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  10. Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  11. Fouetter le fromage frais aux fines herbes avec le jus de citron, l’aneth effeuillé et ciselé, un filet d’huile, du sel et du poivre.
  12. Monter le gâteau de crêpes en superposant des couches de crêpe nappée de fromage frais et garnie de saumon jusqu’à épuisement des ingrédients.
  13. Décorer le dessus du gâteau de quelques pousses de salades.
Partager surWhatsAppLinkedIn