La recette de la ferme au lait entier original Fairebel

06/10/2017

GRATIN DAUPHINOIS
(pour 4 à 6 personnes)
Préparation : 30 mn / Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

  • 1,2 kg de pomme de terre
  • 1l de lait Fairebel
  • 10 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Facultatif : fromage à gratiner
 
  1. Lavez et épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour ce faire. Réservez les tranches sans les laver (pour garder leur amidon).
  2. Amenez le lait à ébullition avec le sel, le poivre, la muscade et une gousse d’ail écrasée. Ajoutez les tranches de pomme de terre et faites-les cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Les pommes de terre doivent rester croquantes.
  3. Frottez un plat à gratin avec l’ail puis beurrez-le. Disposez les tranches de pomme de terre précuites dans le plat. Arrosez-les de crème. Versez le lait de cuisson à hauteur.
  4. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 min. Cette cuisson lente permet aux pommes de terre de s’imprégner du liquide.
  5. Pour faire plus plaisir aux gourmands qu’aux gourmets, vous pouvez ajouter une couche de fromage à gratiner avant d’enfourner le plat.

Bon appétit !